воскресенье, 22.10.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Компании

Антимонопольный орган разъяснил, почему были оштрафованы некоторые участники рынка ГСМ

четверг, 12.10.2017
Антимонопольный орган разъяснил, почему были оштрафованы некоторые участники рынка ГСМ

Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК (КРЕМЗК и ПП) в связи с публикациями в СМИ информаций о причинах возникшего в октябре дефицита ГСМ дал пояснение по принимаемым мерам антимонопольного реагирования, сообщает Zakon.kz.

«КРЕМЗК и ПП не осуществляет регулирование стоимости ГСМ в связи с его рыночным ценообразованием и не осуществляет его поставок на внутренний рынок, - подчеркнули в ведомстве. - Задачей комитета является защита конкуренции, то есть осуществление контроля за соблюдением требований антимонопольного законодательства на товарных рынках, в числе которых запрет на совершение антиконкурентных согласованных действий субъектами рынка по установлению и поддержанию цен».

В КРЕМЗК напомнили, что ранее были завершены расследования и переданы на рассмотрение судов административные дела в отношении 47 субъектов розничного рынка ГСМ по фактам антиконкурентных согласованных действий «путем установления и поддержания цен в 2016 и январе-мае 2017 г.» Общий размер административного штрафа и монопольного дохода составил 957 млн тенге.

Как поясняется, при проведении расследования учитывалась стоимость закупа ГСМ у оптовых поставщиков и стоимость импортного ГСМ.

Также были установлены все необходимые признаки антиконкурентных согласованных действий и факты повышения цен на ГСМ, ранее приобретенного по низким закупочным ценам.

«Таким образом, ввиду отсутствия экономических и иных обоснованных причин повышения цен на ГСМ и установления всех признаков согласованности действий субъекты розничного рынка ГСМ привлечены к ответственности», - отметили в комитете.

Там также напомнили всем участникам товарных рынков, в частности ГСМ и угля, о необходимости строгого соблюдения норм Предпринимательского кодекса РК и призвали придерживаться установленных правил конкуренции.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Компании

Страницы: