понедельник, 22.05.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Бизнес

Предприниматели Мангистау обсудили с Тимуром Кулибаевым развитие бизнеса в регионе

четверг, 18.05.2017
Предприниматели Мангистау обсудили с Тимуром Кулибаевым развитие бизнеса в регионе

Мангистаускую область с рабочим визитом посетил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Тимур Кулибаев. В ходе расширенного заседания с участием акима региона Ералы Тугжанова, представителями областных управлений и самих предпринимателей были обсуждены актуальные проблемы деловой среды области. В частности, поднимались вопросы, которые не могут решиться на региональном уровне. Речь  шла о либерализации законодательства в отношении предпринимательства, а также приоритетных направлениях дальнейшего развития предпринимательской деятельности в регионе.  

Как сообщил Тимур Кулибаев, с прошлого года совместно с правительством была проведена ревизия контрольно-надзорных функций государства, в ходе которой выяснилось, что у государства более 500 требований к деятельности предпринимателей.

- Увидели, что мы в состоянии две трети этого количества сократить, и тем самым разгрузить государственный  аппарат, снизить административное давление на бизнес. Мы будем работать над тем, чтобы оставшиеся функции государства  администрировались не в репрессивном режиме, а стимулируя развитие предпринимательства в Казахстане. Одним из важных вопросов является совершенствование налогового законодательства. Глава государства дал поручение правительству совместно с «Атамекеном» рассмотреть возможности его совершенствования, - отметил Тимур Кулибаев.  

Председатель Президиума НПП сообщил, что одним из приоритетных направлений в работе Палаты является повышение качества человеческого капитала, проще говоря, проведение обучающих программ. В 2016 году Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запустила пилотный проект по обучению сельского населения основам бизнеса «Bastau Бизнес» в Мунайлинском районе Мангистауской области. Правительство  поддержало эту программу, и на этот год выделено 1 млрд 200 млн тенге на обучающие программы для 80 районов. По программе «Bastau Бизнес» пройдет обучение тысяча  человек. На следующие годы будут выделены 2 млрд 400 млн тенге для того, чтобы помочь настоящим и будущим предпринимателям создать бизнес-план, получить микрофинансирование и начать свое дело.

Еще один важный вопрос – это региональная карта развития. Мангистауский регион является одним из лидирующих регионов по новым проектам. Как отметил Тимур Кулибаев, проекты, принятые в региональную карту развития, в том числе и сельскохозяйственные,  должны быть проработаны, иметь ТЭО для презентации инвесторам и финансовым институтам. В свою очередь акиматы должны оказывать содействие в предоставлении инфраструктуры и других возможности финансовых и сервисных услуг.

Олжас Каржауов, директор Палаты предпринимателей Мангистауской области, рассказал о взаимодействии власти и бизнеса, мерах, предпринимаемых для развития предпринимательства в регионе. 

- Мангистауская область является динамично развивающимся регионом, производящим 5% ВВП страны. Наблюдается увеличение субъектов бизнеса, большую часть которых составляют индивидуальные предприниматели. На сегодня в Палате выстроены все механизмы по защите прав бизнесменов, проводится экспертиза проектов, круглые столы с участием госорганов, активно применяется досудебное урегулирование споров. 

Палатой предпринимателей в Мангистауской области налаживается работа с Агентством по делам госслужбы, куда регулярно направляются материалы по правонарушениям со стороны госорганов. Ведется работа по составлению карты инженерных мощностей, которая позволит бизнесменам рационально использовать средства и планировать размещение бизнес-проектов. 

 - При поддержке местной исполнительной власти нам удалось выставить генеральные планы и ПДП в открытый доступ, начали проведение аукционов по земельным участкам. Однако, необходимо отметить, что количество проводимых аукционов по земельным участкам необходимо увеличить. Данная мера повлияет на пополнение бюджета и позволит предпринимателям реализовать новые проекты, - сказал Олжас Каржауов. 

В марте текущего года Палатой предпринимателей были проведены семинары по обучению закупкам, что дало конкретные результаты. В тоже время остаются проблемы с приватизацией объектов, находящихся в коммунальной собственности. Бизнес на выставляемые коммунальные объекты смотрит с равнодушием, так как у предпринимателей нет уверенности, что у объекта в будущем будут контракты. Тимур Кулибаев поручил проработать эти вопросы.  

- Нужно понимать, какую работу провести и, возможно, внести предложение в правительство, чтобы предприниматели могли быть уверенными. Придет предприниматель в банк и скажет: «я хочу участвовать в приватизации». А банк говорит: «контрактов нет, как я могу дать кредит?» Если бы предприниматель мог подтвердить, что у него будут контракты, следовательно, и возврат средств, тогда вопрос финансирования был бы решен.

В целом Тимур Кулибаев отметил наличие хорошего диалога между акиматами и предпринимателями и необходимость обмена передового опыта между регионами.

Автор: Надежда Шульга

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

  • ОтветитьАрслан18.05.2017 17:25
    500 требований к деятельности предпринимателей! Писец!
    Чиновники всю кровь выпили Работают только когда им по шее дадут

Бизнес

Страницы: