воскресенье, 19.11.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Бизнес

Алматинская предпринимательница заявила о вымогательстве 200 тысяч долларов сотрудниками ДГД

вторник, 14.11.2017
Алматинская предпринимательница заявила о вымогательстве 200 тысяч долларов сотрудниками ДГД

Предпринимательница из Алматы заявила о вымогательстве со стороны сотрудников департамента госдоходов. Екатерина Ким обратилась на телеканал "Астана" и рассказала, что её подозревают в выписке фиктивных счет-фактур. А за закрытие уголовного дела якобы требуют деньги через посредников - 200 тысяч долларов.

Позже адвокат Екатерины провел пресс-конференцию, на которой рассказал, что случай с его подзащитной не единичный.

- Я не могу выполнять свои обязательства ни перед сотрудниками, ни перед своими поставщиками, ни даже оплачивать аренду банку, поэтому я была вынуждена закрыть свой магазин, - поделилась Ким.

Бизнесвумен говорит, что развивающийся бизнес по продаже одежды и продуктов отечественного производства рухнул в один день.

Екатерина Ким -  мать шестерых детей. Сейчас в ожидании седьмого.

По версии следствия, она выписала фиктивные счет-фактуры на почти 8 млн. тенге. Сама Екатерина уверяет, что отношения к этому не имеет. Утверждает, что документы подготовила, подписала и пропечатала ее помощница по финансовым вопросам Жанар Ибраева.

Екатерина Ким, предприниматель:

- Есть подтверждение, что она подписывала эти документы, ставила печати, подготавливала эти документы. Но по неизвестным мне причинам, данный человек уходит из уголовного дела. Сотрудники СЭР ДГД пишут, что нет у нее никаких признаков, хотя взята была с поличным с получением денег именно она, передавала документы именно она.

Расследование длится с августа этого года. За это время на даче взятки поймали адвоката подозреваемой, сменили следователя в департаменте госдоходов. К Екатерине Ким начали обращаться неизвестные люди с предложением «решить» проблему. А после того, как предприниматель написала заявление в прокуратуру, подключились сотрудники надзоргого ведомства и антикоррупционной службы.

Екатерина Ким, предприниматель:

- Сумма варьируется от 100 тысяч долларов до 200 тысяч долларов. Мне говорят, Катя, если хочешь, чтобы у тебя не было проблем, тогда давай деньги.

Адвокат Джохар Утебеков, защищающий Екатерину Ким, говорит, подобные дела в служба экономических расследований ДГД Илийского района Алматинской области принимают систематический характер. На его практике это уже четвертая жалоба от предпринимателя за выписку счет-фактур за последние полтора года.

Джохар Утебеков, адвокат:

-Разработана схема провокации выписки фиктивных счет-фактур. Кто-то из СЭР по Илийскому району дает объявление в газету или ищет знакомых общих, и начинает вообще не причастных к этому делу провоцировать, чтобы они помогли ему с выпиской фиктивных счет-фактур. Цель понятна одновременно сделать себе статистику, плюс мы подозреваем, как наше дело показывает, как-то на этом нажиться.

По данным адвоката, в отношении одного сотрудника ДГД ведется служебное расследование.

Айдын Раев, начальник отдела прокуратуры Алматинской области:

- По обращению гражданки Ким прокуратурой Алматинской области запрошено уголовное дело из органов уголовного преследования. По результатам изучения все доводы, изложенные в обращении, буду изучены, и будет дан ответ заявительнице.

Расследование уголовного дела проводится с нарушениями, считает Екатерина Ким. В частности, ей не дают ознакомиться с видеозаписями очных ставок, не проводят экспертизу подписи, которую, по мнению предпринимательницы, подделали. Кроме этого, органы следствия требуют больше миллиона тенге в качестве залога. Таких денег у женщины нет. Сейчас Екатерина на свободе, но опасается, что ее могут задержать в любой момент.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Бизнес

Страницы: