суббота, 25.02.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Сельское хозяйство

Депутат Мажилиса Парламента РК Жексенбай Дуйсебаев посетил Акмолинскую область

среда, 11.01.2017
Депутат Мажилиса Парламента РК Жексенбай Дуйсебаев посетил Акмолинскую область

Степногорск Акмолинской области с рабочим визитом посетил депутат Мажилиса Парламента РК VI созыва Жексенбай Дуйсебаев, который ознакомился с работой производственных предприятий и учреждений образования, а также провел прием граждан по личным вопросам – сообщает Региональная служба коммуникаций Управления внутренней политики Акмолинской области.

О работе казахстанско-российского предприятия «Август нан», презентованного в декабре Президенту РК Нурсултану Назарбаеву в режиме национального телемоста и включенного в Карту развития предпринимательства Акмолинской области, мажилесмену рассказал учредитель ТОО Мурат Сарсенбаев. Предприятие производит калиевую соль - основной сырьевой компонент для производства глифосат содержащих гербицидов, что позволит обеспечить импортозамещение - ранее компоненты для производства гербицидов закупались в Европе и Китае, теперь же предприятие может производить как сырье для дальнейшей реализации, так и готовый продукт.

Мощность по выпуску калиевой соли - 8 тыс. тонн, по выпуску готовой продукции глифосатсодержащих гербицидов - до 15 тыс. тонн, из которых 5 тыс. тонн глифосатсодержащих гербицидов планируется поставлять на рынок Казахстана, а 10 тыс. тонн импортировать в Россию, Белоруссию и Украину.

По ходу визита в «Август Нан», Жексенбай Дуйсебаев поинтересовался процентом казахстанского содержания при производстве пестицидов и ценой продукции, а также рынком сбыта. Мурат Сарсенбаев, отметил, что средние цены предприятия на выпускаемые пестициды на 5-10% ниже, чем у других предприятий, а запуск производства калиевой соли глифосата позволит обеспечить импортозамещение и снижение цен на 15% по сравнению с другими производителями. Кроме того он подчеркнул, что если бы субсидировались лишь отечественные производители, то можно было бы вернуться к ценам 2014 года, то есть снизить их на 30 процентов.

Побывал Жексенбай Дуйсебаев и на ТОО «Тепличные технологии Казахстана», где его учредитель Александр Герауф ознакомил гостей с технологическим процессом выращивания огурцов, томата и зелени - выращивание растений ведется с применением малообъемной технологии и капельного полива, автоматизированной системы контроля и управления параметрами микроклимата теплицы и питанием растений.

Нужно напомнить, что инвестиционный проект «Тепличный комплекс на 3,5 га», включенный в региональную Карту индустриализации Акмолинской области, был введен в эксплуатацию в октябре 2010 года при поддержке АО «КазАгроФинанс».

В 2014 году были начаты работы по расширению тепличного комплекса на 2,55 га, со строительством отделения по выращиванию томатов мощностью 500 тонн в год. По данному проекту также была получена государственная поддержка в рамках Программы развития моногородов на 2012-2020 годы по субсидированию процентной ставки банка. Кроме того, в рамках расширения тепличного комплекса в 2016 году было открыто отделение по выращиванию салата мощностью 100 тыс. штук упаковок в год.

Депутат Мажилиса Парламента поинтересовался востребованностью данной степногорской продукции, соответствием цены и качества. Александр Герауф отметил, что рынком сбыта являются города Астана, Караганда, Павлодар, Кокшетау и г. Омск (Россия). При этом предприниматель подчеркнул, что самой затратной составляющий в тепличном производстве является энергоресурсы, и, по его мнению, субсидировать необходимо именно эту статью расходов, чтобы иметь возможность снизить цену продукции.

Из объектов соцсферы Жексенбай Дуйсебаев посетил областную школу–интернат для одаренных в спорте детей имени Богенбая-батыра и индустриально -технический колледж № 2.

Воспитанники ОШИОСД регулярно принимают участие в спортивно-массовых спортивных мероприятиях различного уровня – от городских до международных. С момента основания ОШИОСД подготовлены заслуженный мастер спорта РК, 13 мастеров спорта международного класса, 57 мастеров спорта РК, 364 кандидата в мастера спорта, 618 спортсменов выполнили норматив I спортивного разряда, 166 учащихся – спортсменов ОШИОСД были включены в составы национальных команд Республики Казахстан.

Индустриально-технический колледж № 2 работает в режиме эксперимента по Дуальному обучению совместно с АО «ЕПК Степногорск» по специальностям «Токарное дело и металлообработка», «Электромеханическое оборудование в промышленности», с 2015 г «Технология машиностроения». В целом же, социальными партнерами колледжа являются АО «ЕПК Степногорск», ТОО ТЭЦ, «Степногорск энерготранзит», «Параллель сервис», «Агровит», «НАЦ «Биомедпрепарат», ГКП на ПХВ «Степногорск водоканал», рестораны «Жулдыз», «Степногорск», «Астор» и «Чародейка».

Особое впечатление на гостей произвела работа студентов по робототехнике, являющейся современной тенденцией в образовании. 

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Сельское хозяйство

Страницы: