вторник, 26.09.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Сельское хозяйство

Самая крупная теплица в Алматы поставила свежие овощи в магазины по низким ценам

понедельник, 26.12.2016
Самая крупная теплица в Алматы поставила свежие овощи в магазины по низким ценам

Первый урожай собран. Самая крупная теплица, расположенная на территории индустриальной зоны Алматы начала поставку свежих овощей в крупные сети супермаркетов по цене ниже рыночной. Свежая партия в 4 тонны уже выставлена на продажу, сообщает телеканал "Алматы".

Цены на овощи импортного производства в супермаркетах изрядно кусаются. К примеру, в этом - 975 тенге нужно отдать за килограмм импортных огурцов. Но, алматинцам предлагают альтернативу - покупать более качественный товар и по заниженной цене, овощи местного производителя.

«Одна из главных целей акимата города Алматы — увеличить импортозамещение товаров. В целях реализации привлекаются инвесторы на территорию индустриальной зоны, которые создают конкурентоспособную среду, строят теплицы и производят отечественный продукт. К примеру, теплица, занимающая 12 гектаров, уже дает первый урожай», – сказал руководитель отдела Управления сельского хозяйства г. Алматы Канат Какен.

Официально теплица заработала в ноябре. Но, чтобы уже к новогодним праздникам обрадовать алматинцев урожаем, к посеву семян приступили на пару месяцев раньше. Поэтому первая партия огурцов, а это порядка 4 тонн, прямо с грядки теплицы, легли на прилавки нескольких супермаркетов по цене 575 тенге за килограмм. 

«Мы начали поставлять продукцию вчера. Я думаю продукция будет доступна для покупателей Алматы и алматинцев. Это мы сейчас даем ниже рынка более 30% Ну конечно, сейчас есть спрос на нашу продукцию, потому что мы соответствуем качеству, соответствуем требованиям покупателей, по экологическим стандартам, по стандартам СЭСа», – сказал руководитель тепличного комплекса Нурлан Адилхан.

Ежедневно работники парника собирают до 17 тонн овощей, что позволяет удовлетворить спрос на местном рынке только на 10%. Для того, чтобы насытить алматинский рынок полностью необходимо 300 тонн, в сутки.  ¤

«Мы ежегодно поставляем до 7 тысяч тонн продукции. Из них4,5 тысяч тонн огурцов и 3 тысячи тонн помидоров. Если говорить о разностях томатов, то у нас только томатов более 7 видов и огурцов 2 вида. Кроме того, экспериментально выращиваем баклажаны и перец», – сказал Нурлан Адилхан.

Пока, выращиванием овощей в самой крупной теплице города занимаются около 200 человек. Постепенно, предприниматели намерены увеличивать объем производства и рабочие места, соответственно. 

Айбану Анарбаева, Ялкунжан Ашимжанов

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Сельское хозяйство

Страницы: