вторник, 23.05.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Сельское хозяйство

В 2016 году АПК стал драйвером экономического роста страны

вторник, 20.12.2016
В 2016 году АПК стал драйвером экономического роста страны

Об этом свидетельствуют положительные показатели в сельском хозяйстве страны, о которых на очередном заседании Правительства доложил первый заместитель министра сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, сообщает Primeminister.kz,

«В отрасли животноводства отмечается увеличение поголовья животных в среднем на 1,3%. Производство мяса возросло на 3,5%, молока – на 3,1%, яиц – на 0,1%. Валовой сбор зерна составил 23,7 млн тонн в бункерном весе, что на 3 млн 900 тыс. тонн больше прошлого года. Средняя урожайность составила 15,4 ц/га. Собранный объем полностью обеспечивает внутреннюю потребность страны и экспортный потенциал на уровне 8,5–9 млн тонн», – сказал первый заместитель главы аграрного ведомства.

По словам спикера, в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях собрано 2,5 млн тонн овощей, 1,7 млн тонн бахчевых, что больше уровня прошлого года на 439 тыс. тонн. В Южно-Казахстанской и Алматинской областях собран высокий урожай яблок – 114 и 70 тыс. тонн соответственно.

Получено 270 тыс. тонн хлопка, что в 3 раза больше прошлого года, при урожайности 24,6 ц/га. Валовый сбор риса составил 503 тыс. тонн при урожайности 53,6 ц/га. Рекордная урожайность риса – почти в 55 ц/га – получена в Кызылординской области.

Отметим также, что впервые за последние 20 лет в СКО посеяна сахарная свекла. Собрано 14 тыс. тонн при урожайности 350 ц/га. Это выше среднереспубликанского показателя на 15%.

По масличным культурам валовый сбор составил 2 млн тонн, что почти в полтора раза больше прошлого года.

«За отчетный период объем производства продуктов питания увеличился на 3,8% и превысил 1,2 трлн тенге. Производство крупы увеличено на 36%, сахара – на 49%, муки – на 13%, масла растительного – на 14%, колбас и аналогичных изделий из мяса – на 10%», – сказал в заключение К. Айтуганов.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Сельское хозяйство

Страницы: