четверг, 17.08.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Сельское хозяйство

Почти 2 млн тонн акмолинского зерна ушло на экспорт

понедельник, 05.12.2016
Почти 2 млн тонн акмолинского зерна ушло на экспорт

Почти два миллиона тонн зерна экспортирует в этом году Акмолинская область. Его купили 26 стран. Ценят акмолинскую продукцию за качество: шестьдесят процентов урожая этого года - 3-го класса, сообщает "24Хабар".

В этом году в регионе собрали рекордные 5,7 миллионов тонн пшеницы. Это 25% валового сбора по республике. Потребителям на зарубежный и внутренний рынок уже отправили свыше полутора миллиона тонн.

Остальное зерно хранится на элеваторах и хлебоприемных пунктах. После модернизации они смогли вместить больше половины урожая. Сушить пришлось почти полтора миллиона тонн собранного зерна, еще около 400 тыс.тонн просушили непосредственно в  хозяйствах.

На развитие агропромышленного комплекса области в уходящем году из бюджета республики направлено более 31 млрд тенге невозвратных средств. Это больше прошлогодних субсидий в два раза.

Мурат Балпан, руководитель Управления сельского хозяйства Акмолинской области:
- Мощность ХПП в Акмолинской области составляет 4 млн 100 тыс. тонн. Кроме того, 1 млн 900 тонн имеются у сельхозпредприятий. Поэтому зерно, выращенное и убранное в этом году, находится под сохранностью. Своевременно была проведена сушка. Для этого было выделено Правительством РК гарантированное дизтопливо в обьеме 28 тыс. тонн.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Сельское хозяйство

Страницы: