понедельник, 18.12.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Сельское хозяйство

Сумма инвестиций в сельское хозяйство СКО достигла рекордных 53 млрд тенге

среда, 06.12.2017
Сумма инвестиций в сельское хозяйство СКО достигла рекордных 53 млрд тенге

В сельское хозяйство Казахстана привлекли 206 млрд тенге инвестиций. Четверть из этой суммы - на счету жителей СКО. Инвесторы активно вкладывают деньги не только в новые, но и в простаивающие предприятия, передает "Хабар24".

Яснополянский завод по ремонту сельскохозяйственного оборудования простаивал порядка 10 лет. Ситуация изменилась после прихода нового инвестора. Обновили оборудование. Сейчас здесь 35 рабочих и полный портфель заказов.

Павел Баумбак, директор завода по ремонту сельхозтехники:

- Обращается не только наша область и Казахстан, к нам приезжают с Омской области. Если раньше мы ремонтировали только отечественные тракторы, комбайны, то сейчас мы ремонтируем зарубежную технику, узлы, агрегаты. Кое-что изготавливаем даже сами.

В этом году в Тайыншинском районе намерены запустить три простаивающих предприятия. Уже заработала птицефабрика, на очереди свинокомплекс и знаменитый завод по выпуску биоэтанола для Павлодарского и Шымкентского нефтеперерабатывающих заводов. Всего с начала 2017 года в район поступило 11 миллиардов тенге инвестиций.

Николай Трифонов, и.о. акима Тайыншинского района:

- Самый крупный в Средней Азии мясокомбинат, который на территории района, тоже ведёт поиск инвесторов. Все эти простаивающие предприятия, которые будут запущены, дадут большой потенциал экономике Тайыншинского района. В частности, появятся дополнительные налоги, рабочие места и, естественно, это инвестиции частного капитала.

За последние 2 года на севере страны запустили 15 простаивающих предприятий. Из них три заработали в этом году. Теперь в планах жителей СКО реанимировать ещё пару производств. Это позволит в разы увеличить экономический потенциал региона. 

Авторы: Ирина Панфилова, Руслан Алиев, Толеген Иманов, Дмитрий Рура, СКО

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Сельское хозяйство

Страницы: