воскресенье, 22.10.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Сельское хозяйство

Проблемы предпринимателей в сфере растениеводства подняли сенаторы

четверг, 12.10.2017
Проблемы предпринимателей в сфере растениеводства подняли сенаторы

Депутат сената С.Джаксыбеков обратился к премьер-министру РК Б.Сагинтаеву с запросом, в котором поднял проблемы предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере растениеводства, возделывающих такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница, ячмень, лен, рапс и другие, сообщает Zakon.kz.

«В настоящее время отечественные компании столкнулись с такой проблемой, как отказ со стороны многих иностранных семеноводческих хозяйств и научно-исследовательских институтов поставлять им семена, обосновывая это тем, что Республика Казахстан не присоединилась к Международной конвенции по охране новых сортов растений (Париж, 1961г.) и не является членом Международного союза по охране новых сортов растений», - сказал сенатор.

Он пояснил, что данная организация создана с целью обеспечения признания ее членами достижений селекционеров, занимающихся выведением новых сортов растений путем предоставления им права интеллектуальной собственности.

«Ввиду отсутствия защиты прав на новые сорта растений, иностранные селекционеры не намереваются сотрудничать с резидентами государства, не присоединившегося к Международной конвенции по охране новых сортов растений. Следовательно, сложившаяся ситуация препятствует поступлению в Казахстан мировых селекционных достижений и технологий и негативно сказывается на развитии аграрного сектора страны», - говорится в запросе.

В связи с чем депутаты попросили главу правительства рассмотреть возможность проведения работы соответствующими государственными органами по вступлению республики в Международный союз по охране новых сортов растений и присоединению к Международной конвенции по охране новых сортов растений.

Депутатский запрос также подписала Дарига Назарбаева.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Сельское хозяйство

Страницы: