вторник, 24.10.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Сельское хозяйство

Аким ЮКО посетил завод, перерабатывающий 60 тысяч тонн хлопка-сырца в год

среда, 11.10.2017
Аким ЮКО посетил завод, перерабатывающий 60 тысяч тонн хлопка-сырца в год

Сегодня аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев побывал с рабочим визитом в Мактааральском районе, где проконтролировал ход реализации поручений Главы государства в районе. Кроме того, ознакомился с деятельностью ряда предприятий, запущенных в рамках государственных программ и встретился с крестьянами района, сообщает пресс-служба акима региона. 

В ходе поездки глава области ознакомился с технологическим процессом по подготовке хлопка-сырца и готовой продукцией завода «Ақ алтын», расположенного в поселке Асыката.

Коллектив предприятия, созданного полвека назад, в этом году отмечает 50-летие. Здесь работой обеспечены 265 человек. Предприятие ежегодно перерабатывает 60 тысяч тонн хлопка-сырца, экспортируя продукцию в страны СНГ.

Отметим, около 70-80% семян хлопка в Казахстане производится эти предприятием. На 400 гектарах кооперации выращивают хлопок, кукурузу, люцерну и другие виды культур. Также на молочно-товарной ферме, подведомственной предприятию, выращивают 200 голов племенного КРС.

«Мактааральский район вносит большой вклад в развитие сельского хозяйства области. В связи с этим, необходимо отметить, что дехканам и крестьянам на должном уровне предоставляется поддержка со стороны государства. Крестьянские хозяйства области, объединившись в кооперативы и благодаря финансовой поддержке РИЦ «Онтустик» и микрофинансовой организации «Ырыс» приумножают свои доходы», - сказал Ж.Туймебаев.

Стоит отметить, в целях улучшения социально-бытовых условий рабочих и создания максимально благоприятных условий для их жизни, за 50 лет было построено около 100 жилых домов и несколько двухэтажных коттеджей. Вместе с тем, при поддержке предприятия построен детский сад на 140 мест. На сегодняшний день в микрорайоне «Зауыт» поселка Асыката проживают более 220 семей. Здесь полностью решены вопросы с обеспечением жителей газом, питьевой водой и автомобильной дорогой.

Наряду с этим, глава региона посетил цех по производству молочной продукции «Ақ алтын береке» в поселке Асыката и ознакомился с жизнедеятельностью рабочих. Предприятие создано в 2008 году и производит 400 тонн продукции в год. Молоко, сметана, сыр, творог, кефир и другая производимая продукция поставляется на территорию области, тем самым обеспечивая южноказахстанцев экологически чистыми продуктами. На предприятии под руководством Амангелди Суттибаева работой обеспечены 20 человек.

Затем, аким области ознакомился с работой крестьянского хозяйства «Жаркын» в сельском округе Мактарал.  В крестьянском хозяйстве, которое создано в 1997 году, насчитывается 92,2 га земли. В 2017 году на 72,2 га посадили рис, на 15 га – хлопок.

Кроме того, в данном сельском округе Ж.Туймебаев стал свидетелем уборки хлопка крестьянским хозяйством «Багдат». В хозяйстве, площадь которого составляет 278,5 га, в текущем году посадили хлопок на 187,5 га.

Во владении хозяйства, обеспечивающее работой 36 человек, имеется около 30 единиц техники. В целом, в Мактаральском районе хлопком засеяно порядка 94 тыс.га земель. Уборочные работы, проводимые на более 63 тыс. га в стадии завершения. В среднем с одного гектара крестьяне получают 20 центнеров продукции.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Сельское хозяйство

Страницы: