воскресенье, 17.12.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Сельское хозяйство

От желтухи массово гибнет скот в Алматинской области

среда, 11.10.2017
От желтухи массово гибнет скот в Алматинской области

Фермеры Алматинской области на грани разорения: их скот гибнет от желтухи. Ветврачи утверждают: причина в том, что луга для выпаса облюбовали переносчики болезни – клещи. Чтобы их уничтожить, нужно обработать пастбище химикатами. Однако сделать это не получается – у фермеров есть доступ только к одному пастбищу. Остальные – в частных руках, передает "КТК".

Фермер Фахрат Таиров сетует: за последние два месяца поголовье уменьшилось едва ли не вполовину. В селах Саймасай и Амангельды коровы гибнут из-за пироплазмоза. В простонародье – желтухи.  

Фахрат Таиров, житель пос. Саймасай Алматинской области:

- Вот здесь у меня в сарае скот. Их было четыре головы. Сейчас осталось две. Две у меня умерли. Это получается, если в среднем даже взять, если бы сейчас я их продал как дойных, то это минимум по 300 тысяч. 600 тысяч.    

Сельчанин рассказывает: сначала у животных появляется слабость, повышается температура, они отказываются от еды и воды. И через несколько дней погибают.  

По словам фермеров, определить заболевшее животное достаточно легко. Корова начинает давать молоко с кровью. После этого ее необходимо экстренно привить. В противном случае скот погибает в течение десяти дней.    

Переносчиками заболевания являются клещи. По словам местного ветврача, больных животных изолируют, но этой меры недостаточно. Зараженные пастбища необходимо обработать спецсредствами и оставить на время. Но пока такой возможности нет. Ведь лугов для выпаса и так не хватает. На небольшом пятачке земли едва ли круглогодично пасется вся сельская живность. А пропитанная химикатами трава не годится в качестве корма. 

Канат Умирбаев, ветеринар Саймасайского сельского округа Алматинской области:

- Второй фактор – это нехватка пастбищ. Нехватка пастбищ. На одном пастбище пасутся и лошади, и бараны, и крупный рогатый скот. На сегодняшний день где-то голов 30 есть. У меня. Они даже в журнале записаны.

Жители требуют от акимата выделить им больше территорий, чтобы была возможность перегонять скот с одного луга на другой. Пока первый будут избавлять от вредных паразитов.   

Абдришит Луменов, житель пос. Амангельды Алматинской области:

- И нам что делать, бедным крестьянам? Пастбищ нет. Вот крутятся они. Пыль кушают, переносят эти болезни, как вот уже сказали. Клещи, комары. Нам деваться уже некуда. Мы в отчаянии. Сорок голов уже в этом поселке. Уже сдохло. В Саймасае. Сорок голов. У нас вот примерно голов 20 сдохло. Еще болеют много.  

В акимате от комментариев на камеру воздержались. Но в телефонном разговоре признали - пастбищ действительно не хватает. Сейчас под выпасы собираются выделить больше 200 гектаров земли примерно для 400 голов крупно-рогатого скота. Но сельчане утверждают, что и этого мало. Кроме буренок, у них есть лошади и бараны. Но больше фермеры опасаются, что если сейчас не решить проблему, болезнь выкосит всю живность в округе.    

Автор: Зарина Утенова

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Сельское хозяйство

Страницы: