суббота, 18.11.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Сельское хозяйство

Казахстан планирует собрать более 19,5 млн. тонн зерна

вторник, 12.09.2017
Казахстан планирует собрать более 19,5 млн. тонн зерна

Сегодня на заседании Правительства РК, под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева, рассмотрен ход проведения уборочных работ 2017 года, сообщается на сайте Primeminister.kz.

Первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов доложил, что в настоящее время во всех регионах республики ведутся уборочные работы. По состоянию на 12 сентября убрано 11,6 млн га, намолочено — 14,7 млн тонн зерна при средней урожайности 12,6 ц/га. Темпы уборки превышают прошлогодний уровень на 2,5 млн га или на 16%.

В целом по Казахстану убрано 76,7% площадей зерновых культур. В основных зерносеющих регионах собрано: в Акмолинской области — 3,5 млн тонн, в Северо-Казахстанской — 3,3 млн тонн, в Костанайской — 3,8 млн тонн зерна.

В Южно-Казахстанской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областях завершена уборка колосовых зерновых культур, собрано 1,4 млн тонн, что на 3,5% больше уровня прошлого года.

Завершается уборка ячменя — на сегодняшний день убрано 1,8 млн га или 86% площадей, собрано 2,7 млн тонн. По масличным культурам убрано порядка 24% уборочных площадей, что превышает уровень прошлого года на 10%, намолочено 1,2 млн тонн. Продолжается уборка овощебахчевых культур в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, убрано 76%, собрано 3,1 млн тонн овощебахчевых культур, что на 13% больше аналогичного уровня прошлого года.

Для организованного проведения уборочных работ регионы обеспечены необходимыми объемами удешевленного дизтоплива. Все приемные пункты готовы к приему зерна нового урожая.

Также в текущем году внедрена Методика определения и присвоения рейтинга зернохранилищам. С этого года Продкорпорация прекратит работать с хлебоприемными предприятиями, имеющими ненадежный рейтинг.

Кроме того, для повышения качества зерна в текущем году были приняты необходимые меры по поддержке семеноводства и применению минеральных удобрений. Благодаря этому доля зерна 3-го класса составляет 76%, тогда как в прошлом году данный показатель составлял 44%, с клейковиной 25 и выше — 47%, в прошлом году это значение составляло 9%.

Так, валовый сбор зерна в бункерном весе прогнозируется более 19,5 млн тонн. А по основным трем зерносеющим регионам планируется собрать порядка 15 млн тонн. Указанные объемы с учетом ожидаемого качества позволят довести экспортный потенциал зерна до 8 млн тонн.

Также о текущей ситуации с уборочной кампанией в регионах доложили акимы Акмолинской области Малик Мурзалин, Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, первый заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Сельское хозяйство

Страницы: