понедельник, 21.08.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

150 миллиардов тенге не освоили казахстанские горе-управленцы

пятница, 19.05.2017
150 миллиардов тенге не освоили казахстанские горе-управленцы

Казахстанские чиновники в прошлом году не освоили 150 миллиардов! Правда, часть из них по объективным причинам. А вот остальные деньги не потратили из-за халатности и бесконтрольности. Еще 300 миллиардов, по данным Счетного комитета, израсходовали неэффективно. Кто, куда и на что не потратил бюджетные деньги, выясняли в Мажилисе, передает "КТК".

У одних проблемы – где взять деньги, у других, оказывается – как потратить. Именно такой вывод можно сделать по следам освоения прошлогоднего бюджета. В 2016 году он составил 8 с половиной триллионов тенге. Почти половина – социальная. И тут вроде потратили все до копейки. А вот в других сферах образовались излишки, а точнее неосвоение. И речь идет о миллиардах.

Бахыт Султанов, министр финансов РК:  

- По необъективным причинам было 36 миллиардов тенге не освоено. Из них самая крупная сумма - 29 миллиардов тенге по Министерству обороны в результате неисполнения крупного соглашения с соседней Российской Федерацией.

Не успели или не смогли потратить деньги, правда, в меньшем количестве, сразу несколько министерств. Полицейские, например, сэкономили больше одного миллиарда. Примерно столько же не освоили в МИДе и Министерстве образования. Чуть меньше, но тоже сотни миллионов, в Минсельхозе и Минюсте. Причем причины у всех одинаковые: несвоевременное проведение тендеров. За такие действия, а точнее сказать бездействие, наказали 53 чиновника. Вот и военным сегодня пришлось держать оборону и объясняться с депутатами.

Абай Тасбулатов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Недостижение показателей по покупке боевой техники. В чем дело вообще? Это, несмотря на то, что при уточнении бюджета на 16 год более 32 миллиардов вы запросили.

Талгат Мухтаров, вице-министр обороны РК:

- Данные средства были предусмотрены на приобретение военно-транспортного самолета Ил-76. Однако с увеличением российской стороной стоимости самолетов было принято решение отказаться от покупки.

Еще 110 миллиардов не потратили по объективным причинам. Сэкономили на курсе валют и сберегли 77 миллиардов из резерва. Такие данные приводит Минфин. А вот у Счетного комитета цифры немного другие. Аудиторы  насчитали почти 300 бюджетных миллиардов, потраченных неэффективно.

Нурмухамбет Абдибеков, председатель Счётного комитета РК:

- По нашей оценке в 2016 году неэффективно было использовано порядка 268 миллиардов тенге. Сложилась устойчивая практика недостижения отдельных показателей прямых и конечных результатов при полном освоении бюджетных средств.

При этом часть доклада аудиторов была названа секретной и не подлежала разглашению. Речь в ней шла о проверках пяти госорганов, каких не сообщается, а также Министерства иностранных дел и КНБ. Впрочем, обсуждение прошлогоднего бюджета на этом не заканчивается. Депутаты так и не смогли получить ответы на многие свои вопросы и попросили министра финансов подготовить более детальный и конкретный анализ.

Автор: Ольга Юрьева

Фото: liter.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экономика

Страницы: