понедельник, 22.05.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Всемирный банк прогнозирует ускорение экономического роста Казахстана

среда, 17.05.2017
Всемирный банк прогнозирует ускорение экономического роста Казахстана

В 2017 году в Казахстане прогнозируется ускорение экономического роста ввиду увеличения цен на нефть и объемов ее производства, отмечается в последнем отчете Всемирного банка о состоянии экономики в Казахстане, сообщает Zakon.kz.

Согласно специальной теме доклада, посвященной сельскому хозяйству, лучшие практики использования сельскохозяйственных угодий и повышение производительности труда в данном секторе могут в значительной степени повлиять на рост экономики Казахстана.

В прошлом году экономика Казахстана продолжала переживать последствия затянувшегося спада мировых цен на нефть и слабого внутреннего спроса. Реальный рост ВВП снизился с 1,2% в 2015 году до 1% в 2016 году.

«В 2016 году замедление темпов роста ВВП и снижение реальной заработной платы отрицательно сказалось на уровне бедности», - отмечает Ато Браун, Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане.

«Согласно нашему прогнозу экономическая активность будет постепенно повышаться по мере восстановления цен на нефть и постепенного увеличения объемов добычи нефти, однако рост ВВП будет оставаться ниже, чем до 2014 года. Предполагается, что ненефтяная экономика будет расширяться, чему будет способствовать постепенное улучшение настроений инвесторов и доверия потребителей, которое поддержит внутренний спрос. По мере того, как инфляционный эффект от обесценения национальной валюты сойдет на нет, ожидается, что реальная заработная плата и покупательная способность населения улучшатся. Это конечно же отразится на сокращении бедности, но гораздо меньшими темпами, чем это было ранее».

Всемирный банк ожидает, что реальный уровень роста ВВП будет колебаться в районе 3% в 2017-2019 годах. Для повышения темпов роста ВВП и достижения более устойчивого и инклюзивного роста Казахстану потребуется завершить адаптацию макроэкономической политики к новым реалиям, решить накопившиеся проблемы финансового сектора, а также простимулировать развитие более активного, ориентированного на экспорт и продуктивного частного сектора.

Всемирный банк отмечает значительные возможности для повышения производительности труда в сельском хозяйстве (которая ниже, чем в России и Беларуси) и использования незадействованных земель, которые составляют почти 15 процентов пахотных земель и неопределенную площадь пастбищных угодий Казахстана. Географическое расположение Казахстана и объемы сельскохозяйственных ресурсов делают Казахстан привлекательным для инвестиций местных и иностранных инвесторов.

«Сельское хозяйство - очень важный сектор для диверсификации экономики Казахстана. Низкие цены на энергоносители и низкие темпы роста в других секторах делают сельскохозяйственный сектор одним из главных приоритетов», - подчеркивает Ато Браун.

«Формирование благоприятной среды для сельского хозяйства является необходимым условием для раскрытия потенциала сектора в целях стимулирования роста и сокращения бедности. Необходимо акцентировать внимание на сельскохозяйственных исследованиях, инновациях и образовании. Доступ к финансам также является важным вопросом для рассмотрения».

Рост сельскохозяйственного сектора Казахстана в среднем составил 4,4 процента в год в 2001-2016 годах. Это высокий уровень роста, который превосходит общий рост экономики за последние годы, несмотря на то, что он был ниже среднего роста ВВП в течение большей части периода и был неравномерным, отчасти из-за погодных условий. В сельском хозяйстве работает почти одна пятая населения трудоспособного возраста, и поэтому этот сектор чрезвычайно важен для продовольственной безопасности и сокращения бедности.

Несмотря на государственную поддержку сельского хозяйства в течении последних десяти лет, баланс агропродовольственной торговли остается отрицательным. Чтобы сельское хозяйство стало реальным двигателем экономического роста, необходимо существенно повысить темпы развития переработки сельскохозяйственной продукции, которая в настоящее время составляет всего лишь половину всего сельскохозяйственного производства.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экономика

Страницы: