суббота, 20.01.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

По предварительным итогам 2017 года рост ВВП в Казахстане составил 4%

четверг, 11.01.2018
По предварительным итогам 2017 года рост ВВП в Казахстане составил 4%

О предварительных итогах социально-экономического развития Казахстана в истекшем 2017 году доложил сегодня, на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева, министр национальной экономики Тимур Сулейменов, сообщает Primeminister.kz.

Главным итогом 2017 года для казахстанской экономики стала активизация восстановительных процессов с поступательным переходом экономики страны на более высокие темпы роста, отметил Тимур Сулейменов. По предварительным итогам 2017 года, рост ВВП составил 4%.

Основными катализаторами роста стали расширение производства в торгуемых секторах, повышение инвестиционной активности и постепенное восстановление внутреннего спроса. К факторам позитивных внешних условий можно отнести более высокую ценовую конъюнктуру на нефть и металлы, а также улучшение экономической ситуации в государствах основных торговых партнеров – ЕС, России и Китая. По итогам 11 месяцев экспорт в Россию вырос на 33%, в ЕС – 31% и Китай – 34,9%.

Несмотря на опережающий рост добывающих отраслей, источники роста ВВП были сосредоточены в несырьевом сегменте экономики. Так, из 4% роста ВВП, доля вклада несырьевого сектора составила 60%. В целом в реальном секторе зафиксировано синхронное увеличение производства практически во всех отраслях экономики.

Наибольший рост наблюдается в промышленности на уровне 7,1%, транспорте – 4,8%, связи – 3,3% и торговле – 3,2%. Опережающий темп продемонстрировала горнодобывающая промышленность за счет роста в добыче нефти.

Обрабатывающая промышленность показывает пятилетний максимум роста — 5,1%, чему главным образом способствует реализация проектов в рамках Карты индустриализации.

За январь-ноябрь 2017 года через ГПИИР введено 62 проекта на сумму порядка 850 млрд тг и создано 5,5 тыс. рабочих мест.

Министр особо подчеркнул бурное развитие фармацевтической отрасли, выпуск которой возрос на 41,8%. Легкая промышленность увеличила производство на 7,3% за счет запуска 9 инвестиционных проектов и увеличения казахстанского содержания системообразующих компаний.

Увеличение спроса придало дополнительный импульс в химии, металлургии, нефтепереработке, и пищевой промышленности, где рост составил 7,2%, 5,9%, 5,1% и 4,1% соответственно.

Кроме того, в машиностроении зафиксирован устойчивый восстановительный рост на уровне 5,6%. В сельском хозяйстве рост составил 2,9%: выпуск растениеводства увеличился на 2,2%, животноводства – на 3,9%.

Широкомасштабное проведение выставки «Экспо-2017» привлекло значительное количество туристов, которые увеличили спрос на внутреннем рынке, расширяя возможности МСБ в сегментах ритейла, ресторанного и гостиничного бизнеса и в целом сферы услуг.

За 2017 год объем инвестиций в основной капитал возрос на 5,5%. За 11 месяцев 2017 года основной прирост инвестиций направлялся в сельское хозяйство, где рост составил 29,3%, торговлю – 21,8%, строительство – 11,8%, связь – 9,5% и промышленность – 3,8%.

За 9 месяцев 2017 года Казахстан привлек более $15,7 млрд валовых прямых иностранных инвестиций, что на 5,3% больше аналогичного периода 2016 года.

В целом внешнеторговый оборот страны увеличился на 25,1% до $69,5 млрд.

«Устойчивый рост экономики сопровождался улучшением социальных показателей. Так, за 9 месяцев отчетного периода число наемных работников выросло на 53,1 тыс. человек и составило 6,4 млн человек на 1 октября. Это позволило сохранить безработицу на низком уровне в 5%», — подытожил Т. Сулейменов.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экономика

Страницы: