понедельник, 18.12.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

В каких регионах Казахстана быстрее растут цены выяснили аналитики

четверг, 07.12.2017
В каких регионах Казахстана быстрее растут цены выяснили аналитики

Самый быстрый рост цен в этом году - в ЮКО, стоимость основных потребтоваров и услуг в регионе увеличилась на 7,9%. В целом по РК за 11 месяцев инфляция составила 6,3%. При этом инфляционные ожидания среди населения нарастают, сообщает Finprom.kz.

Рост потребительских цен в этом году замедляется, приближаясь к таргетируемому уровню в 6-8%. В ноябре текущего года по отношению к декабрю 2016 года инфляция в РК составила 6,3%. В прошлом году за аналогичный период цены в стране выросли на 7,5%, в 2015 году - когда тенге был отпущен в свободное плавание - сразу на 12,3%.

Более медленный рост потребцен, чем в предыдущие два года, обусловлен соответствующим темпом удорожания продовольственных товаров в РК. За 11 месяцев текущего года продукты питания стали стоить дороже на 5,3% против роста на 7,8% за аналогичный период в прошлом году. Непродовольственные товары, в большинстве своем имеющие импортное происхождение, в этом году выросли в цене на 8,4% (8,6% годом ранее), а стоимость платных услуг увеличилась на 5,6% (6% годом ранее).

Снижения инфляционного давления ожидает также Национальный Банк РК - согласно прогнозам регулятора, годовая инфляция в республике в течение 4 квартала 2017 года будет находиться ближе к верхней границе целевого коридора 6-8%, а в 2018 году начнет плавное вхождение в целевой коридор 5-7%. В качестве базового сценария рассматривается сценарий цены на нефть на уровне 50 долларов США за баррель на протяжении всего прогнозного периода.

Наибольшее увеличение цен в этом году зафиксировано в ЮКО, здесь за январь-ноябрь стоимость на основные потребительские товары и услуги выросла на 7,9%. На такой уровень роста цен оказало негативное влияние увеличение стоимости платных услуг сразу на 10,6% за указанный период. При этом цены на продовольствие и непродовольственные товары в ЮКО дорожали медленее, чем в ряде других регионов РК - плюс 4,8% и 8,9%, соответственно.

Самый медленный рост цен в этом году в РК - в Актюбинской области, плюс 5,4% за отчетный период. При этом продукты питания и иное продовольствие в регионе выросли на 4,6%, непродовольственные товары - на 7,6%, платные услуги - на 4,2%.

Товары и услуги в Астане - лидере прошлогоднего "антирейтинга" - в этом году подорожали на 7,1%. Напомним, что в прошлом году за 11 месяцев цены в столице выросли сразу на 10,1%. При этом Астана по-прежнему лидирует в темпах увеличения цен на продовольственные и непродовольственные товары - плюс 6,3% и 11,2%, соответственно.

В Алматы жизнь за 11 месяцев подорожала на 5,9% против 6,7% год назад. В т.ч. цены на продовольственные товары выросли на 5,8%, непродовольственные - 7,4%, услуги - 4,4%.

Население в большинстве своем ожидает дальнейшего роста цен в текущем темпе или выше. Согласно очередному опросу, проведенному компанией «GfK Kazakhstan», в октябре 2017 года 39,1% опрошенных ожидало, что цены на потребтовары и услуги в следующие 12 месяце будут расти также, как и сейчас. Год назад число таких респондентов было больше, 42,3%.

При этом выросла доля опрошенных, ожидающих роста цен быстрее, чем сейчас, в ближайший год - 20,5% против 14,8% год назад.

На более медленный рост, чем сейчас, рассчитывают 13,2% респондентов - в октябре 2016 года их доля составляла 19,1%.

* Информация Нацбанка РК (на основе данных GfK Kazakhstan). Вопрос: Как, по Вашему мнению, в целом изменятся цены на продукты питания, непродовольственные товары и на услуги в следующие 12 месяцев?

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экономика

Страницы: