понедельник, 18.12.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

В Казахстане доходы служб такси упали на 30% при резком увеличении пассажиров

среда, 06.12.2017
В Казахстане доходы служб такси упали на 30% при резком увеличении пассажиров

В секторе пассажирских перевозок такси в этом году сложилась парадоксальная ситуация - официальные таксопарки отчитываются о сокращении доходов от основной деятельности, в то время как число перевезенных пассажиров этим видом транспорта продолжает увеличиваться, сообщает EnergyProm.kz.

В частности, доходы от перевозки такси пассажиров за 10 месяцев 2017 года составили 1,2 млрд тенге, впервые сократившись с 2012 года. По сравнению с суммой, заработанной за аналогичный период прошлого года, доходы уменьшились на 29,6%, или на 498,7 млн тенге.

Отметим, что в последний раз доходы в секторе сокращались в 2011 году, а в течение 2012-2016 годов выручка от перевозки пассажиров такси перманентно росла.

Официально декларируемое падение доходов служб такси происходит на фоне роста самих перевозок в секторе, причем достаточно резкого. Так, за 10 месяцев в этом году такси перевезли порядка 3,6 млрд человек. Это на 10,1%, или на 326,3 млн человек больше, чем за аналогичный период 2016 года. Напомним, что год назад годовой прирост пассажироперевозок такси составил всего 2,9%.

Примечательно, что спрос на услуги такси в РК в этом году увеличивается, в то время как объем перевозок пассажиров автобусами показывает хоть и небольшое, но сокращение - за январь-октябрь было перевезено на 0,7%, или на 99,8 млн человек меньше, чем год назад.

При этом, несмотря на указанное сокращение перевозок автобусами пассажиров, доходы в секторе в этом году выросли сразу на 12%.

Конкуренция в секторе перевозок такси нарастает, и не последнюю роль в этом играют онлайн-сервисы вызова такси, такие как Uber, Яндекс.Такси, InDriver и пр., чьи бизнес-процессы отличаются от работы классической службы такси с собственным автопарком. Традиционные участники рынка пытаются увеличить свои преимущества тем или иным способом. Например, на прошедшей 04 декабря 2017 года встрече в Национальной палате предпринимателей "Атамекен" в Астане представители Ассоциации транспортников Астаны озвучили предложение внедрить в столице специальные номера для официальных такси. По задумке авторов идеи, спецномера дадут право беспрепятственного доступа к стоянкам такси в аэропорту, железнодорожных вокзалах, госучреждениях и проезда по Bus Lane.

Примечательно, что эта идея озвучивалась еще в прошлом году как средство борьбы с нелегальными частными извозчиками.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экономика

Страницы: