понедельник, 18.12.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

4 млрд долларов планирует инвестировать китайская компания в производство в Актобе

вторник, 05.12.2017
4 млрд долларов планирует инвестировать китайская компания в производство в Актобе

Китайская корпорация заинтересована в производстве полиэтилена и полипропилена в Актюбинской области. Для этих целей компания готова вложить 4 миллиарда долларов. Об этом стало известно во время рабочей поездки в Пекин акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева, передает "Хабар24".

После проведения важных встреч, глава региона отметил, что «инвесторы должны выполнять обязательства, предусмотренные в контракте» Аким предупредил, что в противном случае, соглашение будет расторгнуто.

4 миллиарда долларов - сумма, которую китайская компания планирует инвестировать для производства полиэтилена и полипропилена в Актобе. Аким области Бердыбек Сапарбаев в ходе рабочей поездки в Пекин и глава китайской компании уже подписали соответствующие документы. Если проект реализуется, у актюбинцев появится 3000 новых рабочих мест. Продукцию планируют экспортировать в Китай и другие соседние страны. Для реализации проекта потребуется по меньшей мере 2 года. Завод будет производить 60 тысяч тонн готовой продукции. По словам инвестора Чжоу Кай, корпорация использует технологии, которые не загрязняют окружающую среду и  соответствует международным требованиям.

Чжоу Кай, глава компании:

- Наша компания занимает ведущее место в химической промышленности Китая. Мы собираемся производить полиэтилен и полипропилен, используя природный газ Актюбинской области и наши передовые технологии. Сегодня была очень плодотворная встреча. Эти материалы в Китае пользуются большим спросом. Работа над проектом пройдет в два этапа.

В ходе визита глава Актюбинской области занимался и проблемными вопросами. Бердыбек Сапарбаев провел переговоры с председателем правления другой китайской компании, которая планирует производить калийные удобрения в нашей стране. Нужно сказать, что со строительством завода по производству калийных удобрений компания все еще тянет. По словам Бердыбека Сапарбаева, инвестор относится к недропользователям, которые не выполняют свои контрактные обязательства в течение 10 лет. Аким области предупредил, что в случае уклонения от социальной ответственности, казахстанская сторона примет жесткие меры вплоть до расторжения контракта. В настоящее время компания ведет разведочные работы и бурение скважин. А в марте следующего года они протестируют новую технологию.

Чжан Цзюнь, председатель правления «Kazakhstan Potash Corporation»:

- Наша встреча с господином Сапарбаевым прошла успешно. Мы все обсудили открыто. Нам бы хотелось реализовать выгодные проекты для обеих стран.

Запасы калийной соли в Казахстане достигают порядка 6 миллиардов тонн. Большая часть этого минерального ресурса находится в западной части страны.

Авторы: Айдана Карибжанова, Нурбек Бекен

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

  • ОтветитьКлио06.12.2017 22:02
    Надо отдать должное успеху ЭКСПО. Именно после этого события Китай наладил долгострочное сотрудничество с нашими регионами. Причем 4 млрд долларов уже планирует инвестировать китайская компания в Актобе. Отличное начало!

Экономика

Страницы: