понедельник, 18.12.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Казахстан планирует заключить контракты с инвесторами на сумму свыше $3 млрд

вторник, 05.12.2017
Казахстан планирует заключить контракты с инвесторами на сумму свыше $3 млрд

Сегодня в Астане в преддверии Дня индустриализации Правительство Казахстана во главе с Премьер-Министром Бакытжаном Сагинтаевым обсудило с представителями более 100 крупнейших международных компаний актуальные вопросы инвестирования в Казахстане, сообщает Primeminister.kz.

Как отметил Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев, главная цель мероприятия – формирование масштабной и устойчивой стратегии стимулирования процесса привлечения в Казахстан инвестиций «нового поколения».

В течение всего дня более 100 представителей международных компаний, финансовых организаций, посольств, неправительственных организаций, зарубежных СМИ из 30 стран мира рассматривают с руководителями государственного и квазигосударственного секторов, ведущими бизнесменами страны инвестиционные предложения и деловые перспективы.

На мероприятие прибыли руководители таких международных компаний, как Nasdaq, Mitsui & Co., Master Card, Yildirim Holding, World Bank, COSCO Shiping, COFCO, China Gezhouba International Engineering, Calik Holding, Alstom, Aberdeen Standard Life, Tokyo Rope, Marubeni, ENI, Farm Frites, РОСАТОМ, Cottonex, CIS-Airbus Group и др.

В ходе пленарной сессии «Программа экономических реформ Казахстана: вызовы и возможности» Бакытжан Сагинтаев рассказал участникам форума о принимаемых в стране мерах по развитию инвестклимата и расширяющихся возможностях для инвесторов.

Первое, Казахстан вышел на путь экономического роста. Благодаря принятым мерам по итогам 10 месяцев 2017 года рост ВВП составил 4%. Восстанавливаются частные инвестиции и потребительская активность населения.

Второе, реализация новых масштабных реформ (конституционная реформа, модернизация общественного сознания, новая модель экономического роста) ознаменовывает вступление страны в новый этап развития и окажет существенное продвижение Казахстана на пути в топ 30 развитых стран мира.

Третье, запущенная Третья модернизация Казахстана ввиду массового технологического обновления открывает новые возможности для инвесторов в различных секторах экономики: металлургия, машиностроение, модернизация АПК, обрабатывающая и пищевая промышленность и т.д.

Четвертое, постоянно развивающееся транспортно-логистическое «плечо» для выхода на ключевые мировые рынки повышает привлекательность страны для бизнеса. Вкладываемые в инфраструктуру инвестиции становятся быстрорастущими.

Пятое, Казахстан своевременно вводит инновационные новшества. Подготовлена дорожная карта цифровизации базовых отраслей экономики, совместно с заинтересованными партнерами планируется значительно повысить производительность труда на предприятиях, в том числе промышленных.

Шестое, инвесторы получают выход на крупнейшие рынки сбыта благодаря интеграционной политике Казахстана. Серьёзные перспективы для инвесторов открывает интеграция в рамках Евразийского экономического союза.

Седьмое, совершенствуется законодательная база. Международный финансовый центр Астана – это не только финансовый инструмент интеграции с международными биржами, но и Центр, где инвесторы смогут разрешить возникающие споры на принципах и нормах британского права с судопроизводством на английском языке. С 1 января 2018 года любой инвестор согласно принципу экстерриториальности вне зависимости от места реализации его проекта на территории страны, сможет обратиться в МФЦА.

Восьмое, снижение доли государства на рынке. 902 компании будут переданы в конкурентную среду. Инвесторы могут также принять участие во второй масштабной «волне» приватизации.

Бакытжан Сагинтаев в ходе выступления отметил, что «по данным отчета PriceWaterhouseCoopers и Всемирного банка Казахстан занимает 18 место по уровню благоприятности налогового климата среди 189 стран».

Также Казахстан уверенно занимает 36-место среди 190 стран мира в рейтинге Всемирного Банка Doing Business. Достигнуты подвижки по всем 10 индикаторам рейтинга: по индикатору «Защита миноритарных инвесторов» — первое место, по индикатору «Обеспечение исполнения контрактов» — шестое. Вместе с тем, Правительство решает задачу еще большего продвижения в рейтинге Doing Business. В этих целях подготовлен новый, седьмой пакет законодательных поправок по улучшению условий ведения бизнеса на национальном и субнациональном уровнях.

Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев также заявил о приверженности Правительства Казахстана к политике создания самых благоприятных условий для инвесторов. В данном направлении в 2017 году принята и реализуется новая национальная инвестиционная стратегия, а также работает национальная компания «Кazakh Invest» с сетью зарубежных и региональных структур. Кроме того, в посольствах Казахстана в ключевых странах будут назначены советники послов по инвестициям.

Отдельно - для поддержки производителей экспортной продукции —  разработана специальная экспортная стратегия и национальная компания «Кazakh Export».

Правительство страны также приняло ряд кардинальных мер в сфере развития инвестиций и предпринимательства.

По направлению «дерегулирование бизнеса»:

— требования по проверке субъектов малого и среднего бизнеса сокращены на 60%;

— количество лицензий и разрешений сокращено более чем в 3 раза;

— на 40% сокращены плановые проверки налоговых органов.  

По направлению «снижение бюрократии и увеличение госуслуг через веб-портал E-government»:

— защита интересов добросовестного налогоплательщика закреплена в проекте нового Налогового кодекса;

— возможность сокращения сроков предоставления права недропользования с 18 месяцев до 10 дней по твердым полезным ископаемым вошла в новый Кодекс о недрах и недропользовании;

— приоритет электронной формы подачи декларации, позволяющий сократить время выпуска товаров в шесть раз, до 4 часов, закреплен в Таможенном кодексе;

— упрощение разрешительных процедур и новые дополнительные преимущества и возможности для инвесторов отражены в законопроекте о регулировании свободных экономических и индустриальных зон.

Говоря о важности работы местных исполнительных органов в улучшении инвестклимата Бакытжан Сагинтаев отметил, что с этого года введен новый рейтинг оценки регионов по легкости ведения бизнеса. Упор сделан на усиление защиты прав инвесторов и обеспечение прозрачности процедуры выдачи земельных участков для промышленных объектов.

Отдельное внимание уделяется либерализации подходов по привлечению иностранной рабочей силы по профессиям «нового поколения» для решения задач Третьей модернизации Казахстана и упрощению процедуры государственно-частного партнерства.

В 2018 году работа Правительства будет базироваться на принципах обеспечения незыблемости частной собственности, верховенства закона и транспарентности. Кроме того, будет реализовываться специальная Дорожная карта по имплементации рекомендаций, стандартов и практик стран-членов ОЭСР в национальное законодательство.

В завершение выступления Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев подчеркнул решимость Правительства создать наилучшие условия для бизнеса. Это:

— укрепление консультационных услуг госорганов для инвесторов – ответ по запросу будет предоставляться в течение 10-ти  рабочих дней на английском языке.

— начиная с 2020 года иностранным инвесторам государственные услуги будут предоставляться на английском языке.

— все ключевые для инвесторов нормативно-правовые акты будут публиковаться на английском языке на сайтах министерств юстиции, иностранных дел и сайта национальной кампании «Kazakh Invest».

— будут улучшаться условия въезда в страну для иностранных инвесторов — внедрение электронной визы, прохождение границ, миграционного учета и вопросы безопасности.

Кроме того, сегодня в ходе панельной дискуссии на тему «Частные инвестиции в производственно-экономическую и социальную инфраструктуру Казахстана: стимулы роста» будут обсуждены вопросы транзитного потенциала Казахстана, как страны, связывающей Европу и Азию.

На панельной дискуссии «Индустрия 4.0 – новый этап экономической модернизации Казахстана» планируется рассмотрение возможностей внедрения на предприятиях передовых технологических разработок, связанных с использованием промышленного интернета, 3D-печати, робототехники, аналитики больших данных, искусственного интеллекта, машинного обучения и др. Участники дискуссии также обсудят вопросы регулирования внедрения технологий на законодательном уровне.  

По итогам Kazakhstan Global Investment roundtable планируется подписание 11 соглашений и меморандумов на общую сумму свыше $3 млрд:

1. Протокол итогов переговоров с консорциумом по проекту «Большая алматинская кольцевая автомобильная дорога»;

2. Меморандум о взаимопонимании по проекту ГЧП по созданию автомобильного пункта пропуска «Нур жолы» на участке автодороги «Западная Европа – Западный Китай»;

3. Меморандум о взаимопонимании по проекту «Строительство Агроиндустриального комплекса в Алматинской области и строительство молочно-товарной фермы в Жамбылской области»;

4. Меморандум о взаимопонимании по проекту «Производство средств защиты растения»;

5. Меморандум о взаимопонимании по проекту «Строительство завода по переработке фруктов»;

6. Меморандум о взаимопонимании по проекту «Cтроительство индустриального комплекса по производству и переработке мяса»;

7. Меморандум о взаимопонимании по проекту «Строительство завода по производству высококачественной извести»;

8. Протокол о Намерениях о создании единой холдинговой компании Aina Holdings B.V. и приобретении доли участия в ТОО «Молочная ферма «Айна»;

9. Меморандум о взаимопонимании по проекту производства кальцинированной соды;

10. Инвестиционное соглашение по проекту «Производство керамических плит»;

11. Соглашение о Совместном Предприятии по проекту «Строительство газопоршневой электростанции».

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

  • ОтветитьМорис08.12.2017 21:12
    ЭКСПО для того и организовывалось в Казахстане, чтобы привлечь как можно больше инвесторов. Как показывают события, после выставки у нас все получается!
  • ОтветитьЛоя09.12.2017 15:43
    Радует, что после ЭКСПО многие зарубежные компании поняли, что в нашу страну можно и нужно инвестировать. И сегодняшняя встреча это результат успешно проведенной ЭКСПО. Очень крупные компании, вложат свои средства в большое количество проектов. Для нашей экономики это будет существенной подпиткой.

Экономика

Страницы: