воскресенье, 19.11.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Что сделал Нацбанк, чтобы поддержать курс тенге

понедельник, 13.11.2017
Что сделал Нацбанк, чтобы поддержать курс тенге

Нацбанк в октябре провел массированные интервенции для поддержки курса тенге. Объем нетто-продаж за месяц составил почти $380 миллионов. На этом фоне тенге укрепился почти на 2%, сообщает Finprom.kz

Для поддержки обменного курса нацвалюты регулятор третий месяц подряд выходит на внутренний рынок с интервенциями, причем в октябре на снижение спроса на доллары США было потрачено значительно больше, чем за предыдущие месяцы. Объем нетто-продажи Нацбанком долларов США в октябре составил $379,8 миллиона. Для сравнения - в сентябре сумма нетто-продаж составила $69,7 миллиона, в августе - $70 миллионов.

В минувший четверг зампредседателя Нацбанка Олег Смоляков на заседании Сената Парламента РК заявил, что ситуация на валютном рынке стабильна, что было достигнуто в результате благоприятных внешних условий и мер регулятора по сглаживанию краткосрочных колебаний*.

"Обменный курс по состоянию на 8 ноября составил 333,76 тенге за доллар США. Национальный Банк продолжит придерживаться политики инфляционного таргетирования при сохранении режима свободного плавающего обменного курса тенге. Основная цель в деятельности Национального Банка - это обеспечение стабильности цен и поддержание годовой инфляции в рамках установленного целевого диапазона", - сказал О.Смоляков.

Напомним, что с начала лета текущего года ситуация на валютном рынке переломилась - с декабря 2016 года по май 2017 года валютный курс USD/KZT перманентно снижался, однако с июня тенге начал слабеть и достаточно значимо для внутреннего рынка.

За июнь стоимость доллара США в Казахстане выросла на 3,2%, в июле - еще на 1,8%, в августе - уже на 2,7% и в сентябре на 1,2%. Нацбанк вернулся к интервенциям в августе, и те объемы продаж долларов из валютных резервов не смогли снизить радикально спрос на инвалюту. В октябре же объемы интервенции были более масштабными, и курс снизился за месяц на 1,9%.

Давление внешних факторов на курс тенге пока не столь сильное, как это было в первой половине 2015 года, или ранее, в 2008-2009 годах. Стоимость тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров существенно ниже, реальный эффективный обменный курс тенге хотя и поднимался с сентября 2016 года, но достиг максимума всего в 81,5 в марте 2017 года. На текущий момент уровень реального обменного курса (на конец сентября) составляет 70,3 - самый низкий показатель за последние 12 месяцев. 

Фото: vlast.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экономика

Страницы: