воскресенье, 17.12.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Объем международных резервов Нацбанка РК сокращается второй месяц подряд

среда, 11.10.2017
Объем международных резервов Нацбанка РК сокращается второй месяц подряд

Валовые международные резервы Нацбанка за август-сентябрь потеряли 1,2%. Регулятор ожидает укрепления тенге в ближайшее время, сообщает Finprom.kz.

Объем валовых международных резервов Нацбанка РК сокращается второй месяц подряд - после резкого увеличения в июле почти на 10% в августе объем уменьшился на 0,9%, затем в сентябре еще на 0,3%.

Давление на размер валовых резервов оказывает изменение активов в валюте - за последние отчетные два месяца объем активов в СКВ уменьшился на 4,3%, в т.ч. на 4% в августе и на 0,3% в сентябре.

Сокращение валютных активов было несколько нивелировано увеличением активов в золоте из-за роста цен на мировых рынках - за 2 месяца объем таких активов вырос на 4,7%.

Международные резервы страны в целом, с учетом активов Нацфонда в инвалюте, сокращаются уже четвертый месяц и оцениваются в $89,4 миллиарда.

Уменьшение активов в СКВ в размерах - следствие активизации регулятора на внутреннем валютном рынке из-за резко увеличившегося спроса на инвалюту. Напомним, что после 9 месяцев отсутствия Нацбанку летом текущего года пришлось вернуться на рынок в качестве продавца валюты для сдерживания резкого ослабления курса тенге.

В результате объем нетто-интервенций в июне составил $101 миллион, в августе - $70 миллионов, а в сентябре - еще $69,7 миллиона.

За июль-сентябрь тенге девальвировал на 6,5%, хотя население восприняло и такое смягченное ослабление достаточно чувствительно.

На брифинге в Алматы* председатель Нацбанка Данияр Акишев заявил, что волатильность на внутреннем рынке валюты, наблюдаемая в настоящее время, стимулируется спекулятивным фактором - ростом девальвационных ожиданий.

При этом, по его словам, в ближайшее время существует высокая вероятность дальнейшего укрепления тенге, поскольку казахстанская валюта остается недооцененной по отношению к валютам стран-торговых партнеров.

Хорошую поддержку укреплению тенге может оказать продажа иностранной валюты из Нацфонда до конца года на внутреннем рынке в рамках формирования суммы трансферта Нацфонда в бюджет. Объем продажи может составить $1 миллиард.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экономика

Страницы: