воскресенье, 17.12.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Казахстан - лидер антирейтинга среди стран СНГ по росту цен

вторник, 10.10.2017
Казахстан - лидер антирейтинга среди стран СНГ по росту цен

В Казахстане цены растут уже более двух лет - в последний раз снижение цен на основные потребтовары и услуги наблюдалось в июне 2015 года. Между тем, в СНГ наблюдается сезонное августовское снижение цен, а в Казахстане инфляция в 0,1%, сообщает Finprom.kz.

В августе текущего года практически все страны СНГ* зафиксировали сезонное снижение цен на основные потребительские товары и услуги - кроме Казахстана и Азербайджана. В Азербайджане инфляция составила 0,2% по отношению к июлю текущего года, в Казахстане - 0,1%.

При этом в Казахстане рост цен продолжается уже 2 года и 2 месяца, последнее месячное снижение показателя было зафиксировано в июне 2015 года (-0,1%).

В этом плане Казахстан - лидер антирейтинга, в Азербайджане дефляционные процессы на потребрынке фиксировались недавно, в июне текущего года.

Наиболее существенно товары и услуги в августе 2017 года подешевели по сравнению с предыдущим месяцем в Беларуси - сразу на 0,8%.

Экономики стран СНГ в большинстве своем импортозависимые, на инфляционные процессы внутри государства давит ситуация с обменным курсом валют.

В этом году валюты практически всех стран-участниц СНГ показывали укрепление по отношению к доллару США - кроме Таджикистана и Казахстана. Стоимость доллара США к таджикскому сомони к концу августа по сравнению с началом году выросла на 11,8%, к казахстанскому тенге - слабее, на 0,4%.

Наибольшее укрепление в течение этого года в СНГ показал молдавский лей, укрепившийся на 10,6%.

Однако, по заявлениям официальных лиц, эффект девальвации нацвалюты на рост цен на основные товары и услуги в Казахстане в этом году значительно ослабел, если сравнивать с ситуацией в прошлом году. В частности, основной рост показывает стоимость непродовольственных товаров, в то время как цены на продовольственные товары и услуги либо увеличиваются умеренно, либо снижаются.

Как заявил на прошедшей неделе на заседании правительства РК глава Нацбанка Данияр Акишев, опережающий рост цен на непродовольственные товары может являться следствием отложенного эффекта девальвации в результате отложенного спроса. По его словам, одним из драйверов повышения непродовольственных цен является рост потребительского кредитования.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экономика

Страницы: