вторник, 26.09.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Нацбанк: в удешевлении тенге виноваты разговоры

среда, 13.09.2017
Нацбанк: в удешевлении тенге виноваты разговоры

Повлиять на цену топлива может и курс российского рубля. Вчера по отношению к доллару он чувствует себя неуверенно, а вот к тенге немного вырос. Второй день этой недели национальная валюта сдает позиции. Вчера «американец» подорожал на 2 тенге 18 тиынов. Примерно на столько же курс изменился и позавчера, передает "КТК".

Происходит такое ослабление на фоне снижения мировых цен на «черное золото». Эксперты говорят, что рынок оценивает возможное влияние урагана «Ирма» на нефтяной спрос. В прошлый раз, в июне, когда стоимость «зеленого» поползла вверх, финансовый регулятор впервые за год пустил в ход интервенции для укрепления тенге. В августе и сентябре Нацбанк снова начал влиять на курс валют, продавая доллары. В последнем случае главный банкир страны объяснил необходимость такого вмешательства государства выросшим спросом на «зеленый». Виноватыми в том, что тенге подешевел, Данияр Акишев обвинил экономических экспертов, дающих прогнозы о грядущей девальвации. Все слухи и домыслы он развеял в передаче «Слуги народа».  

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- Мы увидели достаточно широкую информационную волну, связанную с тем, что девальвация национальной валюты тенге, возможно, будет либо под влиянием санкций антироссийских, либо после завершения каких-то знаковых мероприятий типа ЭКСПО и что проблемы есть у бюджета. Что касается различных вот этих информационных волн. Мы видим, что они в первую очередь поднимаются теми компаниями, которые сами заинтересованы в нестабильности на этом рынке. Это источник их дохода. 

Автор: Виталий Мантров

Фото: tengrinews.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экономика

Страницы: