понедельник, 20.11.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Дефицит госбюджета Казахстана превысил рекордные 1 триллион тенге

среда, 13.09.2017
Дефицит госбюджета Казахстана превысил рекордные 1 триллион тенге

Дефицит государственного бюджета РК в этом году резко увеличился. За январь-июль текущего года отрицательное сальдо по поступлениям и расходам госбюджета, чистому бюджетному кредитованию и сальдо по операциям с финансовыми активами составило 1,1 триллиона тенге. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период сумма дефицита оценивалась в 405,5 миллиарда тенге. Это почти в 3 раза меньше уровня показателя в этом году, сообщает Finprom.kz.

Таким образом, уровень дефицита госбюджета к ВВП за год возрос сразу до 5,3% с 2,4%.

Столь резкое увеличение дефицита госбюджета связано с более быстрой скоростью роста расходов, чем приток поступлений. Всего за 7 месяцев этого года в госбюджет поступило более 7 триллионов доходов - это на 2,1 триллиона тенге, или на 42,1% больше уровня за январь-июнь 2016 года.

При этом затраты из госбюджета составили 7,7 триллиона тенге, или на 2,6 триллиона тенге (52,6%) больше, чем было год назад.

В этом году темпы роста налоговых поступлений замедлились - сумма таких доходов выросла за год на 404,7 миллиарда тенге, или на 12,6%. В январе-июле прошлого года годовой рост налоговых поступлений составил 875,1 миллиарда тенге.

Сбор КПН в этом году увеличился на 9,6%, или на 73,7 миллиарда тенге, НДС - на 6,9%, или на 53,9 миллиарда тенге.

При этом резко увеличился объем поступлений трансфертов - более чем в 2 раза, или на 1,7 триллиона тенге.

Неналоговые поступления в госбюджет, напротив, сократились - на 25,9%, или на 62,4 миллиарда тенге.

В расходной части бюджета рост в этом году показали почти все статьи затрат, кроме обслуживания долга и государственных услуг общего характера.

Наиболее серьезно увеличился объем прочих затрат - на 1,9 триллиона тенге, или более чем в 7 раз. Доля таких затрат в общем объеме выросла до 29% с 6%. Увеличения это связано с перечислением более 2 триллионов тенге в Фонд проблемных кредитов.

Напомним, что 2 июня 2017 года между Правительством РК, Нацбанком, Самрук-Казына, Фондом проблемных кредитов, Народным банком, БТА Банком, Казкомом и его крупным акционером Ракишевым К.Х. было подписано рамочное соглашение, один из пунктов которого предусматривал выкуп Фондом проблемных кредитов отдельных активов и прав требований у БТА Банка в целях общего оздоровления и стабилизации финансового сектора.

Таким образом, это самая крупная статья затрат бюджета. Для сравнения, на соцпомощь и соцобеспечение за январь-июль было израсходовано 1,3 триллиона, или 17% всего объема; на образование - 1,1 триллиона тенге, или 13,8%.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экономика

Страницы: