вторник, 26.09.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Количество стартапов в Казахстане превысило 40 тысяч предприятий

вторник, 12.09.2017
Количество стартапов в Казахстане превысило 40 тысяч предприятий

Это самый высокий показатель за последние 10 лет. Наиболее активно процесс создания новых предприятий идет в торговле и сельском хозяйстве, сообщает Finprom.kz.

Казахстанцы не теряют вкус к предпринимательству - второй год подряд продолжается рост новых предприятий в республике. За год число стартапов увеличилось на 14,4%, или на 5,1 тысячу единиц. На начало сентября текущего года количество таких предприятий превысило 40 тысяч - это самый высокий показатель числа стартапов за последние 10 лет.

Увеличение числа участников экономического процесса - признак восстановления ожиданий казахстанцев дальнейшего роста национальной экономики. Напомним, что по итогам 1 полугодия 2017 года ВВП РК вырос на 4,2%.

Период роста входа на рынок новых участников совпал со временем сокращения количества простаивающих предприятий. За год число временно неактивных предприятий сократилось на 6,1%, или на 4,2 тысячи единиц. На начало сентября их число насчитывало 65,4 тысячи.

Таким образом, на текущий момент на каждые 4 новых предприятия приходится по 7 временно приостановивших свою деятельность. Это соотношение меньше, чем было год назад, но все еще далеко от уровней 2007 года, когда на 4 новых предприятия приходилось по 5 неактивных.

Традиционно, наиболее активно число новых участников растет в сфере торговли - за год их стало на 24,7%, или на 2,3 тысячи предприятий больше.

Неожиданно в этом году повысился интерес казахстанцев к сельскому хозяйству - количество новых предприятий в отрасли за год увеличилось в 2 раза, или на 1,3 тысячу субъектов.

Сфера оказания прочих услуг в этом году не в таком фаворе, число хозяйствующих субъектов здесь стало больше на 12,4%, или менее чем на 1 тысячу предприятий.

Примечательно - рост числа новых предприятий зафиксирован со всех отраслях экономики, кроме строительства, обрабатывающей промышленности и госуправления и обороны. Потенциальные учредители стартапов скептически оценивают перспективы роста в строительстве и не заходят на этот рынок - число новых организаций в отрасли сократилось на 9,3%, или на 484 предприятия. Аналогичная ситуация и с обрабатывающей промышленностью - новых компаний за год стало на 11,8%, или на 211 единиц меньше.

Определенную поддержку бизнес-амбициям казахстанцев в этом году оказывает Программа продуктивной занятости и развития массового предпринимательства.

В рамках данной программы, гражданам РК на селе или в городе предоставляется возможность получить микрокредит до 16 миллионов тенге для своего бизнеса.Кроме того, глава государства дал правительству поручение совместно с национальной палатой предпринимателей "Атамекен" принять меры по фронтальному снижению всех видов издержек для бизнеса.

"Процессы оказания государственных услуг должны быть максимально оптимизированы. Необходимо сократить сроки и перечень документов, исключить дублирующиеся процедуры. При этом нужно перевести их оказание полностью в электронный формат, без обязательного физического присутствия. Кроме того, существующая регулятивная нагрузка на бизнес несовместима с задачей создания новой модели роста", - указал он в январском послании народу Казахстана.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экономика

Страницы: