вторник, 26.09.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Казахстанские продукты питания дорожают быстрее, чем импортные

понедельник, 11.09.2017
Казахстанские продукты питания дорожают быстрее, чем импортные

Продтовары, произведенные в Казахстане, за 8 месяцев выросли в цене на 2,4%. Хотя рост цен на продовольствие в этом году значительно ниже темпов прошлого года, сообщает Finprom.kz.

Местные производители продовольственных товаров в этом году увеличивают цены на свою продукцию быстрее, чем иностранные участники рынка. За 8 месяцев текущего года (август к декабрю 2016) стоимость продовольствия, выпущенного в Казахстане, выросла на 2,4% в то время как аналог производства стран СНГ подорожал на 1,7%, вне стран СНГ - на 1,2%.

В этом году давление инфляции на продтовары существенно ослабло: за аналогичный период прошлого года товары от местных производителей выросли в цене на 5%, сделанные в странах СНГ - на 10,8%, вне стран СНГ - на 6,6%.

Среди продуктов, сделанных в Казахстане, наиболее резко в этом году подорожали свежий картофель - на 41,7%, свежие овощи - на 39% и табачные изделия - на 11,3%.

Причем свежие овощи, ввезенные в РК из стран СНГ и дальнего зарубежья, напротив, подешевели - на 37,7% и 9,8%, соответственно.

В тоже время цена на яйца от местных производителей за 8 месяцев упала на 31,4%, растительное масло - на 8%, орехи - 7,4%.

За январь-август текущего года наиболее резкий скачок цен на продовольствие производства РК было зафиксировано в ЮКО - на 7,3%, Актюбинской области - на 4,8% и в СКО и Астане - на 4,3%.

Единственный регион, где произошло снижение цен, - это ЗКО, стоимость продтоваров made in Kazakhstan подешевела в среднем на 0,3%.

Вопрос продовольственной безопасности - один из самых актуальных на текущей геополитической повестке дня. На прошедшем в эти выходные в Астане первом саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям президент РК заявил, что членам организации необходимо активное сотрудничество в аграрном секторе.

«Сотрудничество в аграрном секторе является очень важным для наших стран. Нужно совместно развивать аграрную науку и внедрять новые технологии. Это необходимо не только для повышения конкурентоспособности сельского хозяйства, но и для более тесной интеграции и обеспечения продовольственной безопасности», — сказал он.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экономика

Страницы: