суббота, 16.12.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Культура

Рисунок Леонардо да Винчи признан национальным достоянием Франции

среда, 11.01.2017
Рисунок Леонардо да Винчи признан национальным достоянием Франции

Национальным достоянием Франции признан обнаруженный в прошлом году в стране рисунок Леонадо да Винчи. Об этом сообщил во вторник аукционный дом Tajan. Присвоение рисунку этой высокой категории означает, что его приобретет теперь из частного владения само французское государство.

Эксперты оценивают работу знаменитого мастера в €15 млн. Французскому государству, прежде всего его Министерству культуры, предстоят изыскать такую сумму в период в 30 месяцев. Как сообщил аукционный дом Tajan, переговоры с дирекцией музея Лувр о приобретении дорогостоящего произведения в настоящее время не ведутся. Сам Лувр располагает весьма ограниченными средствами и способен выделить в данном случае не более €2 млн.

Неизвестный ранее рисунок был обнаружен экспертом Tajan Таде Праттом минувшим летом, когда он разбирал папку с графикой, которую ему представил для подготовке к продаже один французский врач, проживающий в центре страны. Эти произведения достались в наследство от отца. Среди 14 листов Пратт увидел изображение мученика святого Себастьяна, привязанного к дереву и умирающего от попавших в него стрел. При внимательном изучении стало очевидным, что это одна из восьми перечисленных в списке, составленном самим да Винчи, работ мэтра с изображением святого Себастьяна.

Ранее из этих восьми работ были известны только две - одна хранится в музее Байонны, а другая - в музее Гамбурга. Размер найденного рисунка, выполненного карандашом и тушью - 19 на 12 см. На обратной стороне листа рукой да Винчи сделаны два чертежа, свидетельствующие о каких-то его исследованиях относительно того, как предметы отбрасывают тень. Там изображены свечи и нанесены тени от освещаемых ими предметов. Эксперты считают, что работа относится к периоду 1482-1485 годов. Они также подтверждают, что рисунок был выполнен левой рукой - да Винчи был левшой.

По мнению работающего в США эксперта Кармен Бамбач, чилийки по происхождению и куратора отдела итальянской и испанской живописи в нью-йоркском Метрополитен-музее, "атрибуция рисунка как работы Леонардо да Винчи "абсолютно неоспорима" и "многие его элементы сходны с тем рисунком с изображением мучений святого Себастьяна, который хранится в Гамбурге".

Фото: tass.ru

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Культура

Страницы: