понедельник, 18.12.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Культура

Артисты театра «Astana Musical» сорвали овации во Франции

среда, 06.12.2017
Артисты театра «Astana Musical» сорвали овации во Франции

3-4 декабря артисты театра «Astana Musical» в рамках своего европейского гастрольного турне при поддержке Министерства культуры и спорта РК и Посольства Казахстана представили в Париже и Каннах этно-фольклорный мюзикл «Қыз Жібек», сообщает пресс-служба МИД РК.

Помимо музыкальных цитат известных казахских кюев и песен, зрители смогли поближе познакомиться с богатой культурой казахского народа.

Свою версию переосмысления музыки Евгения Брусиловского и либретто Габита Мусрепова предложил заслуженный деятель Казахстана Асхат Маемиров. В постановке мюзикла был также задействован фольклорный ансамбль «Астана сазы», чья виртуозная игра на казахских национальных инструментах придала особый национальный колорит.

Выступление казахстанских артистов на одной из исторических и престижных сцен Парижа - в театре «Трианон» - получило высокую оценку публики. Среди почетных гостей были представители академических и деловых кругов, деятели культуры и науки, а также дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Париже.

Посол Казахстана Жан Галиев выступил перед публикой с приветственной речью, отметив, что гастроли театра проходят в рамках реализации проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» национальной программы «Рухани жаңғыру», инициированной Президентом Нурсултаном Назарбаевым.

«Казахский народ всегда славился своим богатым, самобытным культурным наследием. В новейшую эпоху многовековая культура и традиции нашего мужественного народа обогатились новым содержанием. Подобные мероприятия способствуют сближению народов, укреплению уз дружбы и братства, взаимообогащению культур, наращиванию международных связей в данном направлении», - подчеркнул он.

«В последние годы Казахстан отлично зарекомендовал себя на мировой арене, благодаря своей активной дипломатии и инициативам, направленным на укрепление безопасности, стабильности и развития в региональном и глобальном масштабах. Богатейшая культура вашей страны занимает особое место в наших сердцах. Спасибо за такой красивый подарок!» - сказал заслуженный профессор Франции, кавалер Ордена академических пальм, лауреат Премии мира и духовного согласия Казахстана Альбер Фишлер.

«Мы смогли открыть для себя поэтическое наследие казахского народа во всей его многогранности и красоте», - отметили представители международной организации ЮНЕСКО.

«Мы будто побывали на родной земле, увидели богатство национальной казахской культуры. Дивная музыка на разных национальных инструментах и живой голос артистов на высоком уровне вызвали восторг», - поделился председатель ассоциации казахской диаспоры во Франции (AKFT) Мустафа Услужан.

«Молодые артисты, игравшие в главных ролях, просто удивили своим профессионализмом и вокалом. Режиссеру великолепного мюзикла желаем творческого процветания и удачи», - пожелал почетный консул Украины во Франции Марк Ивасилевич.

На второй день гастролей во Франции артисты продемонстрировали своё искусство в красивейшем зале «Theatre Croisette» г. Канны. Гостями спектакля были представители городской мэрии, Каннского кинофестиваля, представители компании «Les saisons russes», французские киноведы, а также представители сферы культуры и искусства города.

«Я поражена насколько красива ваша культура! Великолепная актерская игра, сильные голоса, прекрасная режиссура и поразительные костюмы привели в восторг всех зрителей. Мы будем рады видеть вас вновь в нашем городе», - поделилась президент Каннского дворца фестивалей Клэр-Анн Рэкс.

«Музыкальная постановка уникальна своей оригинальностью и современной интерпретацией фольклорного произведения», - отметили киноэксперты.

Организация Европейского гастрольного турне столичного театра, которое проходит при содействии основателей казахского культурного центра «Қорқыт» в Париже Айгерим Ерсаиновой и Айгерим Матаевой, продолжится в городах Брюссель, Вена и Москва.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Культура

Страницы: