воскресенье, 19.11.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Культура

«Астана балет» триумфально выступил в Брюсселе

вторник, 14.11.2017
«Астана балет» триумфально выступил в Брюсселе

Гала-концерт под названием «Наследие Великой Степи» прошел в бельгийской столице в рамках презентации программы «Рухани жаңғыру» в Европе, сообщает 24.kz.

Молодой, но уже известный во всем мире «Астана Балет» в Брюсселе впервые. Интерес бельгийской публики к программе выступления наших артистов, включающей как мировую классику, так и казахскую национальную музыку, превзошел все ожидания.

Жанат Эрнст, корреспондент:

- Все билеты были распроданы за несколько дней до концерта. Последняя репетиция перед самым началом концерта, и все волнения перед выходом на сцену знаменитого Брюссельского центра изящных искусств Bozar уже позади.

Валерий Кузембаев, директор театра «Астана Балет»:

- Впервые мы таким составом представляем в Брюсселе казахское искусство. И можно было бы привезти программу в основном современного направления, но мы взяли один такой хороший фрагмент - блок национальной хореографии. Это «Наследие Великой степи».

Жанат Эрнст, корреспондент:

- Бельгийцы очень тепло встретили постановку Love Fear Loss на тему песен из репертуара Эдит Пиаф. Каждый из трех дуэтов этого балета - это своя история любви, которая вместе с фрагментом из знаменитой «Клеопатры» сорвали первые восторженные аплодисменты публики.

Урбан Руснак, Генеральный секретарь Энергетической Хартии:

- Искусство, молодость и красота покорили Брюссель сегодня! Очень благодарен за это прекрасное зрелище, за это шоу «Великая Степь»! И еще более зрелищный балет и танцы!

Жанат Эрнст, корреспондент:

- Казахская этника на музыке Курмангазы и Дины Нурпеисовой унесла зрителей далеко на просторы нашей земли, заставила по-новому взглянуть на философию кочевников и восхитила красотой казахских девушек и грациозной силой сынов «Великой Степи».

Назерке Ахмет, солистка театра «Астана Балет»:

- Когда я исполняю казахские танцы, я испытываю гордость, любовь и хочу показать бельгийским зрителям, что мы сохранили свой национальный быт и колоритность. Каждое наше движение имеет свой смысл. И надеюсь, что зрители это поймут и оценят.

Анар Руснакова, жительница Бельгии:

- Очень приятно, когда что-то вот такое родное подуло в Бельгии! Само сочетание это очень замечательное - как они сделали и наше национальное, и классическое!

Австралиец Дэвид Джонатан в коллективе всего полтора года. Но уже солирует в одноактном балете A fuego lento - современной постановке о первых чувствах и силе любви.

Дэвид Джонатан, солист театра «Астана Балет»:

- Хореограф Рикардо Амаранте искал танцоров для этой постановки, меня пригласили и так я стал частью «Астана Балета». Моя жизнь в Астане очень насыщенна, у нас очень много премьер. Это захватывающий город с новой молодой энергией, как и сам «Астана Балет» с очень энергичной командой! И это здорово! Нам есть куда расти, такая молодежь может перерасти в большое будущее театра!

Норбер Жустен, экс-представитель ЕС в Казахстане:

- Это очень хороший способ сблизить Казахстан с Европой, и превосходный пример того, что артисты показывают у себя на Родине. И бельгийцы смогли сегодня высоко оценить это искусство. Я надеюсь, что таких встреч будет еще больше, и поздравляю казахстанцев с балетом такого высокого качества!

Марк Ивасилевич, искусствовед:

- Вся труппа и все танцоры почувствовали себя в Европе, как дома! У вас не только замечательный театр, который вы построили, но также и Академия, которая собирается принимать весь мир, молодые таланты и молодых хореографов. Я считаю, что ваш театр становится лабораторией для всего мира, потому что это перекресток между Японией, Китаем и Западной Европой!

Жанат Эрнст, корреспондент:

- Восторженная публика с криками «Браво!» долго не отпускала наших артистов со сцены. Мастерству и таланту казахстанских танцоров бельгийцы аплодировали стоя! Завершатся осенние гастроли «Астана Балета» в Санкт-Петербурге. 

Фото: today.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Культура

Страницы: