воскресенье, 22.10.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Культура

В Гималаях ко дню рождения Николая Рериха восстановлена и открыта его летняя студия

среда, 11.10.2017
В Гималаях ко дню рождения Николая Рериха восстановлена и открыта его летняя студия

Летняя студия знаменитого русского художника, философа и путешественника Николая Рериха (1874-1947), восстановленная после многолетнего забвения, открыта в понедельник близ города Кейлонг в гималайской долине Лахул на севере Индии, пишет ТАСС.

В торжественной церемонии презентации студии, которая в 30-х годах прошлого века служила творческой мастерской и научной лабораторией выдающемуся россиянину, приняли участие старший советник посольства РФ в Индии Сергей Кармалито, представитель Эстонского рериховского общества Сергей Яковлев, глава Лахульского рериховского общества Церинг Дордже, представители интеллектуальной и духовной элиты региона, местные жители и гости из России.

После проведения ламами двух местных монастырей традиционного буддистского ритуала горянки угостили всех самосами - пирожками с пряной картофельно-тыквенной начинкой, сладкими шариками из дробленых орехов, знаменитой лахульской вареной картошкой с острым чесночным соусом, блинчиками из гречневой муки с простоквашей.

Хранители памяти

"Это долгожданное событие мы готовили вместе и теперь рады представить плоды своих усилий - восстановленную мастерскую Николая Рериха, которая распахнула свои двери для посетителей сегодня, когда мы отмечаем 143 годовщину его рождения, - заявил ТАСС Церинг Дордже, известный тибетолог, друживший с семьей Рерихов, для которой Индия стала второй родиной. - К тому же мы приложили все усилия, чтобы завершить все реставрационные работы в течение этого года, внеся тем самым свой вклад в чествование 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией".

Именно Церинг Дордже стал инициатором возрождения этой скромной постройки в окрестностях Кейлонга, административного центра высокогорного района Лахул и Спити в 120 км от индийско-китайской границы, и превращения ее в еще один мемориальный объект рериховского наследия, центр притяжения туристов и искателей со всего мира.

По словам Дордже, именно Сергей Яковлев, принимающий самое непосредственное участие в развитии другого памятного места - усадьбы семьи Рерихов в Наггаре в соседней гималайской долине Кулу, вдохнул жизнь в эту задумку и при активной поддержке посольства России в Индии помог собрать силы и средства для ее реализации.

Совместными силами

"О существовании этого домика в живописнейшей долине Лахул, затерявшегося на горных склонах близ Кейлонга среди многовековых можжевельников и зарослей дикой облепихи, я узнал много лет назад, однако обнаружить его точное местонахождение удалось не сразу, - рассказал ТАСС Сергей Яковлев. - Узнав о том, что судьбой полуразвалившегося строения искренне обеспокоен Дорджи, который для сохранения этого наследия создал рериховское общество в Лахуле в 2006 году, я предложил ему помощь и поддержку, и мы сообща взялись за важное дело".

После встречи энтузиастов с руководством Кейлонга они получили поддержку местных властей. В результате правительство северного индийского штата Химачал-Прадеш предоставило 700 тыс. рупий ($10,5 тыс.) на восстановительные работы. По словам старшего советника посольства России в Индии Сергея Кармалито, власти искренне заинтересованы в том, чтобы в долине Лахул был создан еще один рериховский музейно-мемориальный центр.

"Наследие Рерихов - живой культурный мост, на протяжении многих десятилетий связывающий духовно близкие народы, его надо бережно хранить и способствовать его укреплению, - отметил он. - Понимая это, местные власти не только оказали проекту финансовую поддержку, они также обещают полное содействие в оформлении этого участка как мемориального объекта".

Конфессиональная солидарность

Удивительный и ценный вклад внесли в восстановление студии два буддистских монастыря Лахула, расположенных неподалеку - Шашур гомпа и Карданг гомпа. Лама первого Наванг Упасак организовал прокладку дороги к домику от трассы - ранее туда вилась лишь тропка, по которой невозможно было проехать машине.

В беседе с корреспондентом ТАСС выяснилось, что старший сын Николая Рериха, Юрий, выдающийся востоковед, лингвист и этнограф, специалист по языку и культуре Тибета, в тот самый период, когда его отец запечатлевал на своих полотнах бескрайнее небо, горы и ауру здешних мест, вел научную работу в библиотеке монастыря Шашур. Исследователи творчества Рерихов с большим удивлением обнаружили фотографию Юрия на фоне местности неподалеку от Шашур гомпа, которая ранее не числилась ни в каких каталогах.

Теперь внутри этого монастыря есть памятная табличка о том, что Юрий Рерих вел исследовательские работы в его стенах. Руководство второго монастыря, на территории которого, как оказалось, находится новый мемориальный объект, также сделало поистине широкий жест - дало обещание выделить земли под ним и прилегающий участок в дар Лахульскому рериховскому обществу.

Мастерская творца

В своей уединенной мастерской высоко в Гималаях Николай Рерих творил в течение нескольких летних сезонов. Именно здесь были написаны десятки пейзажей, в чем можно легко убедиться, посетив окрестности Кейлонга. Там же обрабатывались материалы, собранные в экспедициях по гималайской долине.

Спустя годы от маленького каменного домика, построенного в традиционном лахульском стиле, остались лишь стены, реставраторам пришлось восстановить крышу, детали интерьера, и, хотя работы все еще идут, сегодня в нем уже развернута постоянная экспозиция. В ближайшее время студию украсят свыше 30 репродукций картин Николая Рериха и архивные фотографии знаменитой русской семьи, переданные Эстонским рериховским обществом.

По словам Сергея Яковлева, обширная галерея, составленная из архивных документов и фотографий, познакомит гостей Кейлонга с гималайским этапом жизни и творчества семьи Рерихов и расскажет о высокогорных экспедициях исследователей.

"Мы рады тому, что наша инициатива, по достоинству оцененная местными властями, получила развитие и теперь реально воплощается в жизнь, и, конечно, очень важна поддержка российского посольства, - подчеркнул он. - Это наше общее дело - сохранить памятные места, связанные с жизнью, творчеством, научными изысканиями замечательного русского семейства".

Фото: tass.ru

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Культура

Страницы: