воскресенье, 22.10.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Культура

Фестиваль казахской культуры завершился в Лондоне

среда, 11.10.2017
Фестиваль казахской культуры завершился в Лондоне

В Лондоне завершился фестиваль казахской культуры. В последний день мероприятия британская интеллигенция встретилась с писателем-драматургом Дулатом Исабековым. За круглым столом участники обсудили актуальные вопросы казахского театрального искусства, сообщает 24.kz.

Для местного театрального бомонда важно запечатлеть на камеру интересную беседу, которая проходит в ходе круглого стола. В дальнейшем этом материал может быть использован в специальном фильме, который представят массовому зрителю. Вопросы присутствующих на встрече писателей, критиков и журналистов касались как автобиографии Дулата Исабекова, так и его творческого пути. Все были заинтересованы культурой и литературой Казахстана.

Джон Амор, актер:

- На круглом столе было интересно почувствовать, насколько многогранен Казахстан, и узнать, сколько талантливых людей там проживают. Мы смогли прикоснуться к творчеству писателя.

Исмаил Кесижи, член казахской диаспоры в Великобритании:

- Для нас это большая радость. Казахстан сейчас становится известным не только своими полезными ископаемыми, но и спортом. Кроме того, сегодня появилась возможность прославиться в Европе и по части культуры. Здешние казахи очень рады этому. Мы счастливы, что появилась такая возможность.

Британский зритель знаком с творчеством Дулата Исабекова с 2014 года. Тогда его сборник лучших произведений презентовали в Кембридже. В том же году на суд английского зрителя представили его пьесу «Транзитный пассажир», через год «Вы не знали войны» Исабекова также получила теплые отзывы местных театралов. А в этом году к 75-летию автора на английском языке были выпущены две книги: сборник коротких рассказов и сборник пьес «Песня лебедей». Организаторы фестиваля взяли на себя обязательство продвигать издания Дулата Исабекова на местном книжном рынке.

Дулат Исабеков, писатель-драматург:

- Лондон для меня стал любимым городом, особенно зрители, критики, писатели. Теперь с этим багажом, как будто с законченной миссией, мы возвращаемся в Алматы.

Напомним, в рамках фестиваля казахской культуры со спектаклем Дулата Исабекова «Жаужурек» на лондонской сцене выступил и Государственный академический драматический театр имени Мухтара Ауезова. Кроме того, Государственный республиканский академический корейский театр представил музыкальную комедию юбиляра «Актриса». А пьеса «Акку Жибек» впервые была сыграна местной труппой - артистами британского театра на английском языке. 

Автор: Галымжан Караманулы

Фото: culture.ru

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Культура

Страницы: